当前位置:首页 > 招生政策 
招生政策

关于做好2019年甘肃省农村订单定向免费本科医学生招生工作的通知

来源:招生办
日期:2019-6-3 15:33:39
 

关于做好2019年甘肃省农村订单定向免费本科医学生招生工作的通知

甘招委发〔2019〕15号

各市(州)、东风场区招生委员会,各市(州)卫生健康委员会,相关招生院校:
     开展农村订单定向本科医学生免费培养,是贯彻落实国家发改委等五部委《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》(发改社会〔2010〕561号)精神,为乡镇卫生院及以下医疗卫生机构培养从事全科医疗卫生人才,提高基层医疗卫生服务水平的基础工程,是缓解看病难、看病贵的基础环节,是实现人人享有基本医疗卫生服务的基本途径,关系到群众切身利益。根据教育部办公厅《关于做好2019年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(教高厅函〔2019〕32号)要求,为了进一步做好2019年我省农村订单定向医学生招生工作,现将有关事项通知如下:
     一、招生对象
     从2019年起,我省农村订单定向免费本科医学生招生面向全省符合高考报名条件的农村户籍生源,分市(州)招生。第一次填报志愿时考生只能报考面向本人户籍所在市(州)招生的院校,征集志愿时省内所有农村户籍且未被录取的考生均可填报未完成招生计划的院校。考生基本信息以2019年高考报名时采集的资格信息为准,不再另行采集和审查考生资格。
     二、招生计划
     招生计划由甘肃省卫生健康委员会会同甘肃省教育厅根据各地人才需求,分解到市(州)。各县(区)招生计划由市(州)卫生健康委员会根据人才需求和生源情况进行调配,重点向贫困地区倾斜。具体分市(州)招生计划详见六月中旬出版的《2019年甘肃省普通高等学校招生专业目录》(上册)。
     三、录取原则
     (一)农村订单定向医学生在填报志愿时采用“1+1”顺序志愿。投档时先按考生志愿顺序分市(州)投放相应批次控制线上第一、二志愿考生档案,当线上生源不足时,投放相应批次控制线下20分(含20分)以内的考生档案,其中甘南州、临夏州及天祝县籍考生参照“三州三区”专项政策投放相应批次控制线下40分(含40分)以内的考生档案,进档考生根据分市(州)招生计划严格从高分到低分录取。依据投档原则,首次填报志愿时,相应批次控制线下20分(含20分)以内的考生可以填报,其中甘南州、临夏州及天祝县籍且在相应批次控制线下40分(含40分)以内的考生可以填报。
     (二)第一次填报志愿降分投档后生源不足时,分市(州)公布未完成招生计划且面向全省农村学生征集志愿。甘南州、临夏州及天祝县籍考生在相应批次控制线下40分(含40分)以内且未被录取的考生可以填报征集志愿;其他市(州)考生在相应批次控制线下20分(含20分)以内且未被录取的可以填报征集志愿,投档时按照第一次填报志愿投档模式执行。按征集志愿录取的考生须与相应未完成计划的市(州)签订定向就业协议。
     四、相关政策
     (一)农村订单定向免费本科医学生录取后,根据《教育部、国家发展改革委、国家卫生计生委、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》(教高〔2015〕6号)文件精神,由学生或其监护人与定向就业所在地卫生健康、人力资源和社会保障行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到定向地医疗卫生机构服务6年。学生持就业协议书和录取通知书到培养学校报到,并由学校与学生签署培养协议。不按要求签订免费教育和就业协议的考生按放弃入学资格处理;新生入学资格复查不合格、体检不合格将按退学处理,相应培养关系和就业关系解除。农村订单定向医学生不得以任何理由转入其他专业就读。
     (二)农村订单定向免费本科医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。
     (三)农村订单定向免费本科医学生毕业后,应按照就业协议,到定向服务的市(州)人社部门报到,由市(州)人社部门会同卫生健康部门,落实聘用单位,按照相关规定和程序经考核、体检合格后办理聘用手续,实行合同管理。
     (四)农村订单定向免费本科医学生毕业后的定向服务单位为乡镇卫生院和社区卫生服务中心,服务期为6年。服务期内,经审批可在全省乡镇卫生院之间调动。可按有关规定完成执业医师资格考试,其医师执业证书注明执业地点为乡镇卫生院和村卫生室(参加住院医师规范化培训期间按规定注册地点)。凡符合住院医师规范化培训招录要求的国家免费医学毕业生将优先纳入“5+3”模式的全科医学专业住院医师规范化培训,参加住院医师规范化培训且经考核合格的,3年住院医师规范化培训时间计入基层服务年限。服务期满后,农村订单定向免费本科医学生可选择继续留在基层医疗卫生机构工作,也可按相关政策提出调动申请或自主选择工作单位。6年服务期满后其医师执业证书执业地点根据工作变动按有关规定变更。
     (五)国家鼓励并支持免费本科医学生在农村基层医疗卫生机构工作,并给予政策倾斜。一是按照相关政策落实农村订单定向免费本科医学生的工资等相关待遇;二是在农村基层医疗卫生机构工作的农村订单定向免费本科医学生,注册全科医师后享受我省全科医生的各项优惠政策,经住院医师规范化培训合格的可直接参加中级职称考试。职称晋升按国家有关规定可放宽外语要求,不对论文做硬性规定,把接诊量、服务质量、群众满意度作为免费医学毕业生职称晋升的重要因素;三是在开展或参加各类业务培训时,优先安排农村订单定向免费本科医学生,鼓励其不断提高业务能力;四是对服务期满、愿意继续留在基层医疗卫生机构工作的农村订单定向免费本科医学生,所在单位要在绩效工资分配上予以适当倾斜;五是对服务期满的农村订单定向免费本科医学生,在城市公立医院公开招聘时,同等条件下优先聘用。
     (六)不能正常毕业的农村订单定向免费本科医学生,须退还在学期间的相关减免费用;农村订单定向免费本科医学生毕业后未按协议到基层医疗卫生机构工作,或不能在协议规定服务期内履行服务承诺者,在退还已享受的各种培养培训费用的同时缴纳50%的违约金,并将承担培养协议和就业协议约定的其他违约责任。其违约事实记入个人人事档案,由省级卫生计生行政部门建立医师诚信档案,向社会公布违约名单。

附:甘肃省2019年农村订单定向免费本科医学生定向培养就业协议书(略)
 
                      甘肃省高等学校招生委员会      甘肃省卫生健康委员会

                                            2019年5月24日

五里铺校区
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 行政楼304室
电话:0931-8765321、0931-8765328
传真:0931-8619911
邮编:730000
和平校区
地址:甘肃省兰州市和平开发区中医大道1号 明德楼209室
电话:0931-5161999、0931-5161050
传真:0931-5161398
邮编:730101
邮箱:zsb@gszy.edu.cn
CopyRight © 2016-2018 甘肃中医药大学普通本科招生办公室 All rights reserved