当前位置:首页 > 报考指南 
报考指南

高考答题技巧及注意事项

来源:招生办
日期:2016-3-26 21:54:08
 

理科综合:认真审题,找准切入点,灵活运用知识

林镜仁(北京市八十中生物老师):一定要认真审题,从题目提供的背景资料中提取相关信息,找到关键词句。

解答非选择题要求组织语言表述答案。过去很多考生失分就是因为不会运用学科语言表达。所以考生一定要注意运用特定的规范、格式、学科语言来表述自己的思路。

现在的跨学科试题多数是拼盘结构,针对生产、生活中的一个问题,给出一段背景资料,分几个小问来提问。不要害怕这样的题目,要化综合为单科。

总而言之,就是要稳定心态,找准切入点,灵活运用知识。

曹澄(北京四中高三物理老师):物理计算题有两点需要注意。第一,高考改卷是分步给分的,要严格按照答题步骤一步步来。很多考生一上来就写公式,甚至一开始就代入数字计算,如果错了,一分也得不到。正确的解题步骤是:先写出简要的文字说明,再列公式,然后进行必要的文字运算,最后才往里代数字。第二,考生自己引入的符号应该加以必要的说明,说明它代表哪个物理量。

罗滨(中国人民大学附中化学老师):答理科综合的卷子时要按前后顺序,先答一卷,再答二卷,先答完一个学科,再答另一个学科,以减少学科思维转换中的干扰。

理综每道选择题都是6分,分量很重。于是有的考生过分紧张,在选择题上花费了太多时间,没有时间去解答第二卷了。考生要根据自己的情况合理分配时间。

文科综合:审题全面仔细答题思路完整

刘延增(河北昌黎一中政治老师):考试时,要力求慢开始,早入境,快答题,稳结束。要按照由先到后和先易后难的原则答题,前者符合考生的做题习惯,后者有助于稳定考生的情绪,使考生能够进入良性竞技状态。

答选择题时,要审清题中材料的中心思想和命题意图;解答漫画选择题或者漫画问答题,关键是读懂漫画,弄清其表意和寓意;解答主观性试题,必须要有鲜明的政治观点,理论联系实际,依据试题的具体材料、情景和要求,突出答案内容的针对性、解决问题的创造性和答案形式的鲜明个性,注意答案的层次化、术语化和规范化。

对于考试中遇到的问题,正确的态度是:遇到难题要沉着,遇到容易题不大意,往往沉着能降低“难”的程度,轻视会忙中出错。解答时要反复审题,回归教材,折射原理。一般的思路是:是什么,为什么,怎么办;再就是换个角度思考,可根据自己的生活阅历对题中提供的材料进行理解、分析。

安迎(北京四中地理老师):答文综试题时,考生最先遇到的就是地理学科的10 11道选择题。这时候可能考生刚进入考试状态,心态上不要太紧张。地理有一些选择题难度较大,建议考生遇到自己感到困难的题目时,先跳过去。

此外,还要注意答题思路的完整。有的考生不是拿不到分,而是拿不全分。建议考生在答题时提取试卷提供的所有有价值的信息,与自己的知识结构、知识能力结合起来,调用自己所掌握的相关知识去解题,把答案答完整。

文科综合的题目都是一个情境有三、四个小问题,这就要求考生在审题时,把主题干和分题干都要读清楚,不要只读分题干,忽略主题干。此外,要注意题目的重点词,比如有些题目的设问是“错误的是什么”,而不是“正确的是什么”,以免出现低级失误。

白幼蒂(北京师范大学一附中历史老师):审题一定全面仔细。很多考生在审题时直接去看问题,往往忽视了前提。要知道历史都有阶段定位,考生特别要注意把事件或者问题放在特定的历史时期,根据这个时代的特点来分析和阐述。历史的主观题目在设问的前半部分通常都给出一段情景、一段或几段话、一张或几张地图,对这些内容考生一定要仔细思考,因为这个题目考查的所处历史时期和特点都蕴涵在这些内容之中。
五里铺校区
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 行政楼304室
电话:0931-5162881、0931-5162882
传真:0931-5162883
邮编:730000
和平校区
地址:甘肃省兰州市和平开发区中医大道1号 明德楼209室
电话:0931-5161999、0931-5161050
传真:0931-5161398
邮编:730101
邮箱:zsb@gszy.edu.cn
CopyRight © 2016-2018 甘肃中医药大学普通本科招生办公室 All rights reserved