当前位置:首页 > 报考指南 
报考指南

谨防高考录取阶段六大骗局

来源:招生办
日期:2016-3-26 22:25:37
 
高考结束了,部分中介组织又“活跃”起来。黑龙江省招考部门提醒考生和家长,应该通过正常渠道了解录取结果,不要对中介组织或“能人”偏听偏信。近年来犯罪分子在高考录取阶段的骗术主要有六种,应学会辨别。


骗术一:冒充高校工作人员。去年,一名自称工作于北京某高校的“招生人员”,携带宣传资料活动于黑龙江省一些市、县,“鼓励”考生选择这所学校,并暗示可以从中帮忙,但难度较大需要“活动”,个别家长未经考虑便慷慨解囊,以致上当受骗。


骗术二:混淆教育形式。目前,很多普通高校既通过普通高校招生举办普通高等教育,也通过其他形式招生,举办网络教育、成人教育、自学考试助学辅导。因此,一些骗子声称只要交钱就能上大学及重点大学,家长花钱拿到录取通知书后,不到招考部门核对录取通知书的有效性,入学方知不是普通高校招生而受骗。


骗术三:假称能“低分高录”。一些中介人在不同场合假称自己是某院校、某地招生办、某地政府或北京某领导的亲戚、熟人,有办法“二表录一表”“专科录本科”“调热门专业”,一些考生家长为让孩子进入理想学校而不惜重金,结果失望而归。


骗术四:谎称有“内部指标”。有的不法分子伪造印信证件和录取通知书,违法设立某高校咨询处,并假装“有路子”,谎称掌握“内部指标”“机动计划”等,让家长“先付定金后入学”,骗得定金而逃之夭夭。


骗术五:号称“自主招生”。目前,经教育部批准的本科自主招生院校共有59所。录取结果要通过招考部门发布。一些骗子声称“自主招生”不要分数线,花钱可搞定,不了解情况的考生和家长容易因此受骗。


骗术六:假冒“军校招生”。军队院校及地方高校国防生招生,考生不但要参加文化课统考,还必须经全省统一组织的面试体检合格,必须经网上录取并以网上公布的录取结果为准。所谓的军校(国防生)“内招指标”“扩招名额”“自招计划”“考前录取”“军籍后办”或不需省级招生部门办理录取手续即可录取等,纯属凭空捏造。

五里铺校区
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 行政楼304室
电话:0931-8765321、0931-8765328
传真:0931-8619911
邮编:730000
和平校区
地址:甘肃省兰州市和平开发区中医大道1号 明德楼209室
电话:0931-5161999、0931-5161050
传真:0931-5161398
邮编:730101
邮箱:zsb@gszy.edu.cn
CopyRight © 2016-2018 甘肃中医药大学普通本科招生办公室 All rights reserved