当前位置:首页 > 报考指南 
报考指南

志愿级差与专业级差

来源:招生办
日期:2016-3-26 22:37:39
 
所谓级差,是指高校在录取第一志愿和非第一志愿考生时最低录取控制线的分数差。一般情况下,录取非第一志愿考生的最低控制线要高出几分至几十分不等。如果再细分,还有“志愿级差”和“专业级差”两种,有的高校在录取第一志愿专业和非第一志愿专业中,也采用不同的录取分数线。

 

志愿级差(分数级差值)是指在高校第一志愿生源充足的前提下,提取非第一志愿(第二志愿)考生档案时,要求其分数高于第一志愿考生提档线的分数差值。 省高招办仍按规定的投档方式即1:1.2的比例,将第一志愿考生档案投给录取院校,实行分数级差的院校在录取过程中,如何提取符合其分数级差值的第二志愿考生档案,由院校自行决定,遗留问题也由录取院校负责解决。高校生源不足和考生志愿服从调剂的录取不实行分数级差。

 

各专业志愿之间设有专业级差,专业级差为5分、3分、2分、1分,即第一和第二志愿间志愿差为5分,第二和第三志愿间志愿差为3分……,调剂志愿不设专业级差。考生在填报专业志愿时要了解近几年来学校各招生专业的平均分和分数档次,然后根据自己的兴趣和实力将所报专业进行合理排序。

五里铺校区
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 行政楼304室
电话:0931-8765321、0931-8765328
传真:0931-8619911
邮编:730000
和平校区
地址:甘肃省兰州市和平开发区中医大道1号 明德楼209室
电话:0931-5161999、0931-5161050
传真:0931-5161398
邮编:730101
邮箱:zsb@gszy.edu.cn
CopyRight © 2016-2018 甘肃中医药大学普通本科招生办公室 All rights reserved