当前位置:首页 > 报考指南 
报考指南

欢迎报考甘肃中医药大学针灸推拿学、康复治疗学专业!

来源:招生办
日期:2020-4-22 13:56:05
 

专业解读——针灸推拿学专业答考生问

1.问:针灸推拿学专业是培养针灸医生吗?毕业后可以考医师资格证吗?
答:是的,针灸推拿学专业属于医学门类下中医学类专业,学制5年,毕业授予医学学士学位。该专业的培养目标是毕业后能在中医医疗卫生行业从事针灸推拿医疗、教学、研究工作的高级复合型人才。

2.问:针灸推拿学专业在甘肃中医药大学是优势专业吗?
答:甘肃中医药大学针灸推拿专业于1985年开始招收专科生,1992年开始招收本科生、硕士研究生,是学校第一个获得硕士学位授权点的招生专业,2013年获批博士生招生资格,2016年依托中医学博士后流动站开始招收针灸推拿学方向博士后。针灸推拿学本科专业于2010年获批教育部国家第六批高等院校特色建设专业,2013年入选教育部“专业改革综合改革试点”建设项目,2019年获批甘肃省一流本科建设专业。针灸推拿学科于2010年被评为国家中医药管理局重点学科。  

3.问:针灸推拿学专业毕业生就业情况怎么样?考研率高吗?
答:甘肃中医药大学已累计培养针灸推拿学本科毕业生23届1524人、专科生10届500人,培养硕士生25届196人,博士生3届3人。每年针灸推拿学专业考研升学率20%左右,本科生就业率达到了90%以上,毕业生遍布全国,多名同学考取博士研究生继续深造学习,部分毕业生已成为国内外知名的专家学者。学院每年有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生名额。    4.问:甘肃中医药大学针灸推拿学专业近年来的录取分数线是多少?
答:详见《针灸推拿学、康复治疗学专业近三年录取分数线》表

专业解读——康复治疗学专业答考生问
    1.问:康复治疗学专业属于医学专业吗?毕业生与针灸推拿学专业有什么区别?
答:康复治疗学是医学门类下医学技术类专业,为校级一流建设专业。与针灸推拿学专业最大的区别是:康复治疗学,学制4年,毕业授予理学学士学位,工作满一年后可以报考康复治疗师。针灸推拿学,学制5年,毕业授予医学学士学位,工作满一年后可以报考执业医师资格证。

2.问:康复治疗学专业本科毕业后可以报考临床医学类研究生吗?甘肃中医药大学有康复治疗类的硕士研究生学位授予点吗?
答:康复治疗学专业本科毕业生可以报考临床医学类学术学位研究生,具体仍需以各研究生招生院校当年要求报考条件为准。我校于2014年获得康复医学与理疗学硕士生招生资格。学院每年有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生名额。

3.问:康复治疗学专业本科毕业后主要可以从事什么工作?该专业毕业生就业情况怎样? 答:康复治疗学学生毕业后可在医疗卫生行业从事康复医疗、教学、研究工作。此外康复治疗学的就业方向还可从事文体活动治疗师、儿童发育评定、心理治疗师、假肢安装与矫形师、康复工程师、社会医护工作者等。
甘肃中医药大学已培养了4届康复治疗学本科生共176人,康复医学与理疗学硕士研究生3人。
    4.问:康复治疗学专业近年来的录取分数线是多少?
答:详见《针灸推拿学、康复治疗学专业近三年录取分数线》表      甘肃中医药大学针灸推拿学、康复治疗学专业近三年录取分数线

甘肃中医药大学针灸推拿学院咨询电话:0931-5161182

学院网址:http://zjtnx.gszy.edu.cn/index.html

五里铺校区
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 行政楼304室
电话:0931-5162881、0931-5162882
传真:0931-5162883
邮编:730000
和平校区
地址:甘肃省兰州市和平开发区中医大道1号 明德楼209室
电话:0931-5161999、0931-5161050
传真:0931-5161398
邮编:730101
邮箱:zsb@gszy.edu.cn
CopyRight © 2016-2018 甘肃中医药大学普通本科招生办公室 All rights reserved